首页

2023年北京中考化学试题及答案【荐】

北京中考 |

时间:

2023-08-09

|

推荐访问

【www.cnzealou.com--北京中考】

下面是小编精心整理的2023年北京中考化学试题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

2023年北京中考化学试题及答案

可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Al27

第一部分

本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1. 空气成分中,体积分数最大的是(  )

A. 氮气                B. 二氧化碳            C. 氧气                D. 稀有气体

2. 各种元素在地壳里的含量(质量分数)如下图,其中含量最多的元素是

A. 铁                  B. 铝                  C. 硅                  D. 氧

我们要形成绿色生活方式,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。回答3~5题。

3. 下列行为不符合“低碳”理念的是

A. 自备购物布袋                               B. 按需取餐不浪费

C. 减少使用一次性餐具                         D. 教室人空未关灯

4. 2023年3月1日《北京市节水条例》正式实施。下列做法不利于节水的是

A. 用淘米水浇花                               B. 水管跑冒滴漏及时维修

C. 选用节水龙头                               D. 洗手打香皂时不关水龙头

5. 垃圾分类,利国利民。塑料瓶属于

A. 可回收物            B. 其他垃圾            C. 厨余垃圾            D. 有害垃圾

6. 下列物质的性质属于化学性质的是

A. 铁呈固态            B. 铜呈紫红色          C. 蔗糖易溶于水        D. 碳酸易分解

7. 下列实验操作不正确的是

A.   点燃酒精灯                   B.   倾倒液体

C.   加热液体                  D.   读取液体体积

8. 化肥能提高农作物产量。下列物质能用作氮肥的是

A.              B.              C.              D.

我国科学家在化学、化工领域做出了重大贡献。回答9~11题。

9. 我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。下列元素名称与符号不一致的是

A. 钠(Na)              B. 钙(Ca)              C. 镁(Zn)              D. 锰(Mn)

10. 化工科学家侯德榜发明了“联合制碱法”生产纯碱。下列物质中,俗称纯碱的是

A.             B.                C.              D.

11. 张青莲院士主持测定的锑、铈等元素的相对原子质量新值,被采用为国际新标准。铈元素在元素周期表中的信息如下图,其相对原子质量为

 

A. 58                  B. 82.1                C. 140.1               D. 198.1

12. 下列符号中,表示2个氮分子的是

A. 2N2                  B. 2N                  C. N2                   D. 2N2O

13. 下列标志应标识在固体试剂瓶上的是

A.         B.         C.        D.

14. 下列关于的说法正确的是

A. 该反应属于置换反应

B. 该反应前后分子的个数不变

C. 生成的与的分子个数比为

D. 参加反应的与生成的的质量比为

15. 下列物质均可用作燃料,在中充分燃烧时,不会产生的是

A.                B.                 C. 木炭                D. CO

16. 下列关于物质用途的说法不正确的是

A. 硫酸用于中和酸性废水                       B. 氧气用于气焊

C. 氮气用作食品保护气                         D. 干冰用作制冷剂

17. 向分别盛有下列物质的点滴板孔穴中滴加足量稀硫酸,无明显现象的是

A.                B. Fe                  C. 稀溶液       D. 溶液

18. 下列关于的实验室制取及检验的说法不正确的是

A.制的药品

B.发生装置

C.收集方法

D.检验

A. A                   B. B                   C. C                   D. D

中国传统节日习俗积淀着博大精深的历史文化内涵。回答19~21题。

19. 正月十五闹花灯。下列制作花灯的材料中,属于金属材料的是

A  宣纸                 B. 铁丝                C. 棉线                D. 竹条

20. 端午插艾。艾草中含有丰富的黄酮类物质,其中矢车菊黄素的化学式为。下列关于的说法不正确的是

A. 由碳、氢、氧三种元素组成                   B. 相对分子质量为

C. 碳元素的质量分数最大                       D. 氢、氧元素的质量比为

21. 重阳赏菊。菊花适合在弱酸性土壤中生长,下列土壤的pH最适合菊花生长的是

A. 6.3                 B. 8.5                 C. 8.9                 D. 9.2

时,按下表数据配制溶液。完成下面小题。

溶液序号

资料卡片

时,的溶解度为;

时,的溶解度为。

的质量/g

6

16

26

36

水的质量/g

100

100

100

100

 

22. 溶质与溶剂的质量比为的溶液是

A  ①                   B. ②                  C. ③                  D. ④

23. ①中溶质的质量分数约为

A.                B.                C.                D.

24. 下列关于④的说法正确的是

A. 所得溶液为不饱和溶液

B. 向④中加水,溶液的质量变大

C. 将④加热至,溶质的质量变大

D. 向④中加固体,溶质的质量分数变大

25. 用下图装置进行实验。通入前,白磷均不燃烧;通入后,甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧。下列说法不正确的是

 

已知:白磷的着火点为;红磷的着火点为。

A. 该实验能验证可燃物燃烧需要与接触

B. 该实验能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点

C. 若将甲中的白磷换成红磷,能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点

D. 若将乙中的白磷换成红磷,能验证可燃物燃烧需要与接触

第二部分

本部分共14题,共45分。

【生活现象解释】

26. 北京中山公园社稷坛中铺设的五色土,是我国土壤资源类型的缩影。

(1)白土含碳酸钙等白色物质。碳酸钙的化学式为_____。

(2)青土中价铁元素的含量高于其他四种颜色的土。下列物质中,铁元素的化合价为价的是_____(填序号)。

A.                        B.                        C.

27. 小组同学在实践活动中制作了如下图所示的简易净水器,并用其净化浑浊的河水。

(1)活性炭的作用是_____。

(2)得到的水属于_____(填“混合物”或“纯净物”)。

28. 化学与生活息息相关。

(1)铜可用于制作导线,主要利用了其延展性和_____。

(2)湿衣服晾晒后变干,用分子的观点解释其原因:_____。

(3)可用于治疗胃酸(主要成分为盐酸)过多症,原理为_____(用化学方程式表示)。

【科普阅读理解】

29. 阅读下面科普短文

保鲜膜通常有适度的透氧性和不透湿性,能调节被保鲜品周围和的含量,从而起到保鲜作用

目前市场上常见的保鲜膜主要是聚乙烯保鲜膜,它是以石海中提炼出的乙烯()为主要原料制成的,不易降解,用从海藻中提取的海藻酸钠制成的保鲜膜具有良好的可降解性。在可降解测试中,海藻酸钠保鲜膜20天后基本降解完毕,而聚乙烯保鲜膜基本没有变化

科研人员以环境下储藏的鲜切西瓜为样品,测试了海藻酸钠保鲜膜对西瓜品质的影响。研究其保鲜效果。其中,用海藻酸钠保鲜膜和聚乙烯保鲜膜分别包裹的西瓜,储藏期间微生物生长的情况如图(纵坐标数值越大,代表微生物数量越多);用海藻酸钠保鲜膜包裹的西瓜每天减少的质量见表。

表西瓜每天减少的质量

测定时间

第1天

第2天

第3天

第4天

第5天

第6天

质量/g

3.5

2.7

3.1

2.4

2.5

1.5

目前,科研人员还在致力于海藻酸钠保鲜膜性能改进的研究,以推进其在食品保鲜中的实际应用。

(原文作者王琦琦、康顺等,有删改)

依据文章内容回答下列问题。

(1)中C、H原子的个数比为_____。

(2)海藻酸钠由钠、碳、氢、氧四种元素组成,其中属于金属元素的是_____。

(3)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)

①保鲜膜通常有适度的透氧性和不透湿性。_____

②海藻酸钠保鲜膜比聚乙烯保鲜膜易降解。_____

(4)表1中,“3.5”表示_____。

(5)微生物的滋生是引起水果腐烂变质的一个重要原因。图1数据可作为海藻酸钠保鲜膜的保鲜效果优于聚乙烯保鲜膜的证据之一,理由是_____。

【生产实际分析】

30. 氧化亚铜()可用于电镀工业。干法生产粉末的主要工艺流程如下:

(1)粉碎机中,发生的变化属于_____(填“物理变化”或“化学变化”)。

(2)时,煅烧炉中发生化合反应,该反应的化学方程式为_____。

31. 氢能是绿色能源。储氢、释氢、用氢过程中涉及的部分物质转化如下:

(1)化石燃料包括煤、石油和_____。

(2)①中,涉及到的物质属于单质的有_____。

(3)补全②的化学方程式:__________。

(4)③中,可通过燃烧提供能量,反应的化学方程式为_____。

【基本实验及其原理分析】

32. 下图是的制取和性质实验。

 

(1)实验1,仪器a的名称是_____,制取的化学方程式为_____。

(2)实验2,观察到铁丝剧烈燃烧、_____、生成黑色固体。

33. 从A或B中任选一个作答,若均作答,按A计分。

实验

A.去除粗盐中难溶性杂质

B.配制的溶液

仪器

已选

烧杯、玻璃棒、坩埚钳、酒精灯、漏斗、药匙、铁架台

托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、药匙、细口瓶

待选

蒸发皿

试管

酒精灯

量筒

操作

溶解、_____、蒸发

计算、_____、量取、溶解、装瓶贴标签







(1)从待选仪器中选出一种必需的仪器,在方框内画“√”,并补全操作。_____

(2)溶解过程中,用玻璃棒不断搅拌的目的是_____。

34. 用下图电解水实验研究水的组成。

 

(1)经检验a管中产生,由此得出关于水的组成的推论是_____。

(2)用带火星木条检验b管中气体为的现象是_____。

35. 用下图实验研究的性质。

(1)可证明能与水反应的现象是_____,密度比空气的大的现象是_____。

(2)燃着的木条熄灭,由此可得出具有的性质是_____。

36. 用下图装置进行实验。

(1)将无色酚酞溶液滴入a中,溶液颜色变为_____;再将浓盐酸滴入b中,一段时间后,a中溶液褪色,说明与发生了反应,化学方程式为_____。

(2)该实验说明浓盐酸的性质有酸性和_____。

37. 为验证铜、银、铁的金属活动性顺序,同学们设计了下图所示的6个实验。图中,“”表示将金属加入盐溶液。

(1)⑤中,反应的化学方程式为_____。

(2)设计②的目的是_____。

(3)仅由④和⑥不能得出铜、银、铁的金属活动性顺序,理由是_____。

【科学探究】

38. 下图是一个趣味变色实验,同学们对混合后溶液变色时间的影响因素进行探究。

 

资料:碘酒为碘()的乙醇溶液;淀粉遇变蓝,在本实验中作为指示剂,指示是否存在。

【进行实验】向烧杯A中加入一定体积的溶液、水和淀粉溶液。

向烧杯B中加入一定体积的碘酒、水和2粒维生素C片,将两只烧杯中的溶液混合,记录混合后溶液由无色变为蓝色的时间。

序号

烧杯A

烧杯B

变色时间

溶液体积

溶液总体积

碘酒体积

溶液总体积

10

32

2

25

595

10

32

5

25

193

10

32

10

25

39

5

32

5

25

399

20

32

5

25

78

说明:本实验中,溶液总体积可看作是各液体的体积之和

【解释与结论】

(1)溶液中,溶质是_____;

(2)①②③的目的是_____。

(3)由②④⑤可以得到的结论是_____。

(4)①中,若将碘酒体积改为,则混合后溶液变色时间_____(填“”或“”或“”)。

【继续实验】

(5)补做实验证明了维生素C用量对混合后溶液变色时间也有影响。实验方案:向烧杯A中加入溶液、水、淀粉溶液,_____。

(6)同学们进一步证明了与维生素C能发生反应,实验是向烧杯中依次加入碘酒、水、淀粉溶液,再加入维生素C片,实验过程中观察到_____。

【实际应用定量计算】

39. 纳米铝冰作为火箭固体推进剂具有广阔的应用前景。以上时,发生的主要反应为。该反应中,若有发生反应计算参加反应的的质量(写出计算过程及结果)。

参考答案

第一部分

本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

【1题答案】

【答案】A

【2题答案】

【答案】D

我们要形成绿色生活方式,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。回答3~5题。

【3题答案】

【答案】D

【4题答案】

【答案】D

【5题答案】

【答案】A

【6题答案】

【答案】D

【7题答案】

【答案】D

【8题答案】

【答案】C

我国科学家在化学、化工领域做出了重大贡献。回答9~11题。

【9题答案】

【答案】C

【10题答案】

【答案】A

【11题答案】

【答案】C

【12题答案】

【答案】A

【13题答案】

【答案】D

【14题答案】

【答案】C

【15题答案】

【答案】B

【16题答案】

【答案】A

【17题答案】

【答案】C

【18题答案】

【答案】C

中国传统节日习俗积淀着博大精深的历史文化内涵。回答19~21题。

【19题答案】

【答案】B

【20题答案】

【答案】B

【21题答案】

【答案】A

【22~24题答案】

【答案】22. B    23. A    24. B

【25题答案】

【答案】D

第二部分

本部分共14题,共45分。

【生活现象解释】

【26题答案】

【答案】(1)CaCO3    (2)A

【27题答案】

【答案】(1)吸附色素和异味   

(2)混合物

【28题答案】

【答案】(1)导电性    (2)分子在不断地运动   

(3)

【科普阅读理解】

【29题答案】

【答案】(1)1:2    (2)钠##Na   

(3)    ①. 对    ②. 对   

(4)用海藻酸钠保鲜膜包裹的 100g 西瓜第1天减少的质量   

(5)相同条件下,储藏期间,用海藻酸钠保鲜膜包裹的西瓜比用聚乙烯保鲜膜包裹的西瓜微生物数量少

【生产实际分析】

【30题答案】

【答案】(1)物理变化   

(2)

【31题答案】

【答案】(1)天然气    (2)N2、H2
   

(3)    ①. N2    ②. 3H2   

(4)

【基本实验及其原理分析】

【32题答案】

【答案】(1)    ①. 集气瓶    ②.
    (2)火星四射

【33题答案】

【答案】    ①. 过滤
    ②. 称量    ③. 蒸发皿(或量筒)(与所选对应)    ④. 加快溶解速率

【34题答案】

【答案】(1)水中含氢元素    (2)带火星的木条复燃

【35题答案】

【答案】(1)    ①. 2处干燥紫色石蕊纸花不变色,1、3处湿润紫色石蕊纸花变红色    ②. 3处湿润紫色石蕊纸花比1处湿润紫色石蕊纸花先变红色   

(2)不能燃烧且不支持燃烧

【36题答案】

【答案】(1)    ①. 红色    ②. Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O   

(2)挥发性

【37题答案】

【答案】(1)
   

(2)铜的活泼性比银强;   

(3)④可证明铜比银活泼,⑥可证明铁比银活泼,但无法确定铁和铜的活泼性强弱(合理即可)

【科学探究】

【38题答案】

【答案】(1)过氧化氢##H2O2   

(2)探究碘酒体积对混合后溶液变色时间的影响   

(3)相同条件下,过氧化氢溶液体积越大,变色时间越短    (4)>   

(5)向烧杯B中加入5mL的 2% 碘酒、4粒维生素C片,加入一定体积的水,使溶液总体积为25mL,将两只烧杯中的溶液混合,记录混合后溶液由无色变为蓝色的时间,与实验⑤对比
   

(6)溶液由棕黄色变为蓝色,变为无色

【实际应用定量计算】

【39题答案】

【答案】解:设参加反应的 H2O 的质量为x

 x=54kg
答:参加反应的水的质量为54kg

延伸阅读
初中学业水平考试(TheAcademicTestfortheJuniorHighSchoolStudents),简称“中考”,是检验初中在校生是否达到初中学业水平的考试;它是初中毕业证书发放的必要条件,考试科目将国家课程方案所规定的学科全部列入初中学业水平考试的范围。以下是小编整理的北京中考作文素材
2023-11-18
考试是一种严格的知识水平鉴定方法。通过考试可以检查学生的学习能力和其知识储备。为了保证结果的公正、公平,考场必须要求有很强的纪律约束,并且专门设有主考、监考等监督考试过程,绝对禁止任何作弊行为,否则将要承担法律和刑事责任。下面是小编精心整理的父母的北京中考作文范文(精选十篇),仅供参考,大家一起来看
2023-11-18
以下是小编整理的北京中考满分作文日积月累精选12篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-09
除了在学校写作文外,我们经常在工作中遇到写作作文。在写作过程中,我们对现有的文本材料进行处理。书写材料是我们作文的“水泥”、“砖”和“瓦”。你为合成材料累计了多少钱以下是小编收集整理的北京中考作文素材:材料素材精选十篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-09
文字:汉语词汇文字:郭文景演唱的歌曲文字:诗歌以下是小编整理的北京中考失误作文600字范文汇总十九篇,欢迎阅读与收藏。
2023-11-07
初中学业水平考试,简称“中考”,是高级中等教育学校的招生考试,由接受义务教育的初中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。以下是小编整理的北京中考英语作文范文(通用8篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-04
初中学业水平考试,简称“中考”,是高级中等教育学校的招生考试,由接受义务教育的初中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。以下是为大家整理的北京中考英语作文【八篇】,欢迎品鉴!
2023-11-04
普通话是每个大学生都应该掌握的技能,那么,普通话考试怎么考呢。报考条件又有哪些呢。以下是小编整理的2024北京中考报名条件及报名流程,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-01
下面是小编为大家整理的2022北京中考科目及各科分数精选三篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。
2023-10-15
以下是小编整理的2023年北京中考科目和时间【3篇】,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-10-09
  • 推荐访问