首页

【2008年国家司法考试试题及答案】2008年国家司法考试试题解析——试卷三

安徽自主招生 |

时间:

2020-12-12

|

推荐访问

【www.cnzealou.com--安徽自主招生】

提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。
  一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含1-50题,每题1分,共50分。
  1.关于民事法律关系,下列哪一选项是正确的?
  A.民事法律关系只能由当事人自主设立
  B.民事法律关系的主体即自然人和法人
  C.民事法律关系的客体包括不作为
  D.民事法律关系的内容均由法律规定
  答案:C
  解析:大多数情况下,民事法律关系是由当事人根据其意思自主设定的,法律只对意思表示规定严格的条件。但是这并不是说,民事法律关系只能由当事人自主设立,所以A是错误的,不能选;民事法律关系的主体主要是自然人和法人,国家有的时候也直接参与民事活动,但是基于民事主体的平等性,国家出现在民事活动中时,其身份只是公法人。另外,在一些特定的民事法律关系中,其主体可以是不具有法人资格的其他社会组织,所以B的说法太绝对,错误,不选;民事法律关系的内容是民事主体之间基于客体所形成的具体联系,即民事权利和民事义务,其权利义务可以是当事人的自主设定,也可以是法律直接规定的,所以D错误,不能选;民事法律关系的客体包括物、行为、智力成果,其中行为包括作为与不作为,C是正确的,为本题答案。
  2.德胜公司注册地在萨摩国并在该国设有总部和分支机构,但主要营业机构位于中国深圳,是一家由台湾地区凯旋集团公司全资设立的法人企业。由于决策失误,德胜公司在中国欠下700万元债务。对此,下列哪一选项是正确的?
  A.该债务应以深圳主营机构的全部财产清偿
  B.该债务应以深圳主营机构和萨摩国总部及分支机构的全部财产清偿
  C.无论德胜公司的全部财产能否清偿,凯旋公司都应承担连带责任
  D.当德胜公司的全部财产不足清偿时,由凯旋公司承担补充责任及解析
  答案:B
  解析:法人作为民事主体,不仅享有权利,而且还要负担义务。所谓的法人独立承担民事责任,就是法人要以自己的全部财产对外清偿债务,而不是以设立人或其成员的财产去承担这份责任。本题中,德胜公司是一家法人企业,虽然其总部、分支机构以及主营业机构所在的地方不同,但是这不影响德胜公司以其全部资产清偿债务。因此,只要是德胜公司的财产,都要用来清偿公司债务,而德胜公司的财产包括深圳主营机构和萨摩国总部及分支机构的全部财产。本题B选项正确。
  3.甲委托乙购买一套机械设备,但要求以乙的名义签订合同,乙同意,遂与丙签订了设备购买合同。后由于甲的原因,乙不能按时向丙支付设备款。在乙向丙说明了自己是受甲委托向丙购买机械设备后,关于丙的权利,下列哪一选项是正确的?
  A.只能要求甲支付
  B.只能要求乙支付
  C.可选择要求甲或乙支付
  D.可要求甲和乙承担连带责任
  答案: C
  解析:《合同法》第403条第2款规定,受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。由此本题C选项正确。
  4.甲、乙因合伙经商向丙借款3万元,甲于约定时间携带3万元现金前往丙家还款,丙因忘却此事而外出,甲还款未果。甲返回途中,将装有现金的布袋夹放在自行车后座,路经闹市时被人抢夺,不知所踪。下列哪一选项是正确的?
  A.丙仍有权请求甲、乙偿还3万元借款
  B.丙丧失请求甲、乙偿还3万元借款的权利
  C.丙无权请求乙偿还3万元借款
  D.甲、乙有权要求丙承担此款被抢夺的损失
  答案:A
  解析:根据《合同法》的规定,甲、乙基于借款合同所取得的借款,到期后应承担返还借款的义务。不能适用《合同法》第143条的规定,因为甲有过失,没有发生严格意义上的风险。因此,A项正确,BD项错误;因为甲乙是个人合伙,因此,甲乙应该承担连带责任,因此C项错误。因此,本题的正确答案是A.
  5.神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向S省红十字会捐款100万元,并指明此款专用于S省B中学的校舍重建。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列哪一选项是正确的?
  A.H省电视台、S省红十字会、B中学均无权请求神牛公司支付其余50万元
  B.S省红十字会、B中学均有权请求神牛公司支付其余50万元
  C.S省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元
  D.B中学有权请求神牛公司支付其余50万元
  答案: C
  解析:《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。所以对于神牛公司尚未支付的50万,受赠人有权利请求其支付。根据合同相对性原理,本题中赠与合同双方当事人是S省红十字会和神牛公司,所以S省红十字会有权请求神牛公司支付其余的50万元,答案C是正确的。
  6.甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙回家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列哪一选项是正确的?
  A.合同尚未成立
  B.合同无效
  C.乙有权拒绝履行该合同
  D.乙应当履行该合同
  答案: C
  解析:本题公布的答案是C,但是本校认为该题的答案为B.
  首先,本题属于附条件的合同,虽然甲有主观阻止条件成就的故意,但是,甲还没有实施行为的时候,他的不知情的儿子把喜鹊打跑了,因此,促使条件没有成就,因此,甲乙之间的买卖合同成立了,但是因为条件没有成就而未生效。
  另外,《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十条规定,房地产转让,应当签订书面转让合同,合同中应当载明土地使用权取得的方式。根据此规定可知,无论从生效条件未生效或是从违反法律关于房屋买卖合同订立形式的规定<考试&大收集^整理>而无效来看,甲乙之间的房屋买卖合同都没有生效,因此B项是正确选项。
  7.甲手机专卖店门口立有一块木板,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。关于本案,下列哪一选项是正确的?
  A.“假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款
  B.“假一罚十”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力
  C.“假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销
  D.“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效
  答案: D
  解析:民事法律关系在大多数情况下是由当事人根据其意思自主设定的,法律只是对意思表示规定严格的条件而已。本题中,“假一罚十”是甲自愿作出的真实意思表示,没有对方的欺诈、胁迫、乘人之危,也没有重大误解、显失公平等,且没有违法法律、行政法规的强制性规定,应当认定为有效。D答案是正确的,当选。
  8.中州公司依法取得某块土地建设用地使用权并办理报建审批手续后,开始了房屋建设并已经完成了外装修。对此,下列哪一选项是正确的?
  A.中州公司因为享有建设用地使用权而取得了房屋所有权
  B.中州公司因为事实行为而取得了房屋所有权
  C.中州公司因为法律行为而取得了房屋所有权
  D.中州公司尚未进行房屋登记,因此未取得房屋所有权
  答案:B
  解析:《物权法》第30条规定,因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。本题中,中州公司进行了房屋的建设,其因事实行为取得了房屋所有权,本题正确答案是B.
  9.甲将自己收藏的一幅名画卖给乙,乙当场付款,约定5天后取画。丙听说后,表示愿出比乙高的价格购买此画,甲当即决定卖给丙,约定第二天交货。乙得知此事,诱使甲8岁的儿子从家中取出此画给自己。该画在由乙占有期间,被丁盗走。此时该名画的所有权属于下列哪个人?
  A.甲
  B.乙
  C.丙
  D.丁
  答案:A
  解析:《物权法》第二十三条 动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。本题中,因为该名画尚未交付给乙,也未交付给丙,所以乙和丙不享有所有权。至于该画最后被甲的儿子取出给了乙,乙也不能因此而取得该画的所有权,因为乙受让的时候不是善意的,而且甲的儿子属于无民事行为人,其行为无效。因此,本题的正确答案是A.
  10.下列哪一选项属于所有权的继受取得?
  A.甲通过遗嘱继承其兄房屋一间
  B.乙的3万元存款得利息1000元
  C.丙购来木材后制成椅子一把
  D.丁拾得他人搬家时丢弃的旧电扇一台
  答案:A
  解析:所有权的取得分为原始取得和继受取得。所谓原始取得是指基于事实行为而不是民事行为(意思表示)的取得,例如对遗失物、漂流物等的拾得;继受取得是指由他人的转移(基于民事行为)而取得,包括继承和转让。本题中,A选项中甲基于遗嘱继承取得房屋,是继受取得,当选,B、C、D都是原始取得。
延伸阅读
国兴中学副校长吴挺拔做客本报介绍:该校高一今年招400人,全省统一划线  少数民族特招班招100人享受“三免一补”  12日上午,海南省国兴中学副校长吴挺拔做客本报品牌栏目2017年“名校校长热线”,针对家长关心的问题耐心解答。国兴中学今年计划招收400名高一新生。其中,提前批“少数民族特招班”计划[db:cate]
2020-12-20
有人说时间飞逝如光箭,现在我终于体会到了。不知不觉中我都来公司一年多了,在20xx年里,本人在公司各级领导的正确领导下,在同事们的团结合作和关心帮助下,较好地完成了这一年的各项工作任务,在业务素质和思想政治方面都有了更进一步的提高。为了更好的促进工作,我现将这一年多来我个人工作总结汇报如下:[db:cate]
2020-12-15
提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。   一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含1-50题,每题1分,共50分。   1 关于民事法律关系,下列哪一选项是正确的?   A 民事法律关系只能由当事人自主设立[db:cate]
2020-12-12
2017年全国硕士研究生招生调剂意向采集服务系统于2017年3月10日起已开通,考生可点击进入中国地震局工力所2017年研究生招生考试网上调剂意向采集系统进行调剂。调剂流程:登录调剂系统 > 查询缺额信息 > 填报调剂志愿 > 参加复试 > 等待录取通知点击进入:2017年全国硕士研究生招生调剂意向[db:cate]
2020-12-12
2017年全国硕士研究生招生调剂意向采集服务系统于2017年3月10日起已开通,考生可点击进入航天科工集团三院8358所8357所2017年研究生招生考试网上调剂意向采集系统进行调剂。调剂流程:登录调剂系统 > 查询缺额信息 > 填报调剂志愿 > 参加复试 > 等待录取通知点击进入:2017年全国硕[db:cate]
2020-12-12
高中英语必修3单词表Unit1发生 美;美人 收获;收割 庆祝 狩猎者 (使)饿死 起源;起因 虔诚的 △季节的 祖先 △坟墓 △熏香 纪念 墨西哥 节日;盛宴 △头脑 骨头 万圣节 信任;信仰 盛装;装饰 诡计;欺骗 开玩笑 诗人 到来 获得独立;自主 独立的 搜集’聚集 农业;农学 农业的 奖品[db:cate]
2020-12-03
中非基金   中非发展基金有限公司(以下简称“中非基金”或“基金”)是国家开发银行股份有限公司(以下简称“开发银行”)的全资子公司,成立于2007年6月,主要从事对非投资和咨询业务。2015年中非论坛约堡峰会后,基金规模增加到100亿美元。  中非基金按照自主经营、市场运作、自担风险的原则运作和管理[db:cate]
2020-11-28
一、依行为主体的性质和特点分类  1、依行为主体的特点,分为个人行为、集体行为、国家行为  2、依主体意思表示形式,分为单方行为、多方行为  3、依主体参与行为的状态,分为自主行为、代理行为  二、依行为的法律性质分类  1、依行为是否符合法律的内容要求,分为合法行为、违法行为  2、依行为具有[db:cate]
2020-11-27
中国人民解放军第五七一九工厂,是直属于空军装备部的军队装备保障性企业,国家大型企业、军队一级企业,是“技术创新示范企业”、“高新技术企业”。国内首创军用航空发动机维修工程管理体系,建成一个平台下,多国技术体制、多型跨代、多功能航空发动机维修基地。国内率先将再制造等先进技术应用于航空发动机领域,自主研[db:cate]
2020-11-27
[说明] 、公安户籍部门应严格审查 “民考汉、汉考民”考生父母姓名与民族成分是否与与户籍网上登记信息一致,审查结束后,须将人口系统里该考生本人的户籍详细(全项)信息打印在本表背面,供民宗委审查确认;2、县、市(区)民宗委根据户籍部门打印在本登记表后的考生户籍信息与考生户口薄原件对比审查,确认考生父母[db:cate]
2020-11-25
  • 推荐访问